①入れたい野菜のペーストを作ります。今日は小松菜、カボチャ、紫さつまいもです。
茹でたり、レンジでチンしたりして、離乳食の要領でつぶします。
②ホットケーキミックス1袋(200g)をボールにかぶせた厚手のビニール袋の
中に入れます。
③ケーキ用マーガリンを1本(100g)どーん、と入れます。④生地が固まってくるまで袋の中でこねこねします。Babyも一緒にやると楽しいです♪
⑤大体固まったら(この時点ではまだぼろぼろでok)、3つの味用に3つの袋に入れ替えます。
⑥それぞれの袋に野菜ペーストを少しずつ(小さじ1ぐらいずつ)入れて袋のままこねて固めます。余ったペーストはそのまま離乳食へ!(笑)この日はさつまいもは茶巾に。小松菜はおかゆになりました。

⑦生地が固まったらめん棒で伸ばします。この時伸びにくかったら冷蔵庫に入れてもok。またはこの状態で赤ちゃんがぐずりだしたら、冷凍庫に入れておいて後から焼いてもokです。
⑧包丁で切ります。月齢の低い赤ちゃんは特にスティック状の物の方が自分で食べるのに食べやすいと思ったので細く切っていますが、めんどくさいし(笑)割れやすいので、10円玉ぐらいのサイズの○型にしてもいいかもしれません。
⑨180℃に予熱したオーブンで6〜9分ほど焼きます。焼きたては柔らかいですが、冷めるとぽろっと口の中で崩れるように出来上がります。
⑩できたものはタッパー等で保管するか、小分けにして冷凍してもokです。
※真面目に作る方は、薄力粉100g、マーガリン/無塩バター50g、お好みで砂糖少々でももちろんokです。
★中身は、春菊、小松菜、かぼちゃ、粉チーズ、黒ごま(すったもの)、さつまいも(紫いもだと色が綺麗)、人参、などを水分を調整して入れて下さい。
スゴい!写真沢山でクックパッドみたいだ(^ ^)
返信削除うちの子夢中で食べていたので、作ってあげたいと思いま〜す。
大変だけど、やっぱスティック状が可愛いね!
静香さーん。ありがとうございます。完全手抜きレシピです(笑)なので、写真の枚数ぐらいは豪勢にしてみましたよ。
返信削除スティックがかわいーです♡かなり割れやすいけど。。。ちゃんと粉で作れば割れにくいかな。